Sumber Gambar: Dokumen Pribadi Penulis
Pesta Demokrasi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta 2023 telah terlaksana. Tahapan-tahapan Pemilwa FT UNY 2023 untuk menentukan para pemimpin ormawa Fakultas Teknik 2024 sudah terlalui. Total peserta Pemilwa FT UNY 2023 ada lima belas calon ketua himpunan mahasiswa dan dua pasangan calon (paslon) ketua BEM FT. Para peserta Pemilwa FT UNY 2023 memperebutkan delapan jabatan yaitu dua jabatan untuk ketua-wakil ketua BEM FT 2024, serta enam jabatan ketua himpunan mahasiswa (kahim) 2024 pada setiap departemen di Fakultas Teknik UNY.
Para Mahasiswa Fakultas Teknik yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) telah menggunakan suara nya dengan memilih pada link melalui link https://pemilwa.uny.ac.id pada Rabu, 13 Desember 2023 pada pukul 09.00-17.00 WIB. Namun hasil final Pemilwa FT UNY 2023 tidak dilangsungkan pada hari tersebut. Hasil perolehan suara para peserta Pemilwa FT UNY 2023 perlu dilakukan rekapitulasi suara oleh KPU dan Bawaslu. Rekapitulasi suara dilakukan dengan mengakumulasi jumlah suara dengan pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan dalam masa kampanye oleh masing-masing peserta Pemilwa FT UNY 2023.
Pengumuman Rekapitulasi Final Pemilwa FT UNY 2023 suara dilakukan satu hari setelah hari H Pemilwa FT UNY 2023 pada Jumat, 15 Desember 2023 di KPLT lantai 3. Dalam pengumuman final Pemilihan kahim Departemen Pendidikan Teknik Mesin 2024 mendapatkan perolehan suara paling tinggi diantara pemilihan kahim departemen lain, yaitu sebesar 240 suara atas nama Fitroh Nurhidayah. Disusul dengan Departemen Pendidikan Teknik Boga dan Busana (DPTBB) atas nama Velda Fahrian Andrian dengan perolehan suara 222 yang terpilih sebagai ketua Himagana. Sementara itu, di Departemen Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan (DPTSP) ada Leonardus Lalang Nugroho Adi dengan perolehan suara 174 mengantarkannya menjadi ketua HMTSP 2024. Sedangkan di posisi ketua hima Elektro ada Ihsan Muchlis Amirudin nomor urut 1 dengan perolehan suara 153.
Calon tunggal datang dari Departemen Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika (DPTEI) yaitu Rayhan Reinditya Athallah menjadikannya bertarung dengan kotak kosong dan berhasil memperoleh suara sebanyak 140 suara. Sedangkan di Departemen Pendidikan Teknik Otomotif (DPTO) dimenangkan oleh Wildan Husaeni sebagai ketua HIMA Otomotif mendapatkan 54 suara. Selain pengumuman ketua himpunan ada juga pengumuman ketua BEM FT UNY 2024. Peserta BEM FT UNY 2024 yang sebelumnya diisi oleh dua paslon, yaitu paslon nomor urut 1 ada Faiz Miftahul Khoiri berasal dari Departemen Pendidikan Teknik Elektro (DPTE) dan Fahim Muhyiddin berasal dari Departemen Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan (DPTSP), sedangkan paslon nomor urut 2 diisi oleh M. Ramdan Irawan dari Departemen Pendidikan Teknik Elektro (DPTE) dan calon wakilnya Nia Anggita Sari dari Departemen Pendidikan Teknik Boga Busana (DPTBB).
Berdasarkan berita acara nomor 006/KPU/BA_PEMILWA/FT_UNY/XII/2023, perolehan suara paslon nomor urut 1 memperoleh suara sebesar 865 dan paslon nomor urut 2 memperoleh 847 suara. Sehingga pemilihan ketua dan wakil ketua BEM FT UNY 2024 dimenangkan oleh paslon nomor urut 1 atas nama Faiz Miftahul Khoiri dan Fahim Muhyiddin.
Itulah hasil Pemilwa FT UNY 2023, semoga dengan terpilihnya ketua himpunan serta ketua dan wakil ketua BEM FT 2024 dapat menjadikan ormawa Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta lebih baik kedepannya.
Reporter: Hafsah Khatib